Волонтерское движение
В современном мире существует особая категория людей, которые готовы помогать другим без всякой материальной выгоды, совершенно добровольно. Таких добровольцев называют волонтерами. В переводе с французского «волонтер» означает «доброволец». Представители волонтерского движения искренне считают, что выполнять значимые общественные работы и оказывать помощь нуждающимся следует совершенно бескорыстно. Вознаграждением за труд волонтеров становится признательность и благодарность людей.
Основным мотивом в деятельности волонтеров становится желание ощутить собственную значимость и полезность обществу. Область деятельности современных волонтеров очень широка. Они помогают в подготовке общественных акций и в их проведении, распространяют информацию, участвуют в образовательных программах.
Одним из приоритетных направлений, отмеченных в Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации является проект «Доброволец России», который адресован молодёжи в возрасте от 14 до 25 лет. Этот проект направлен на системное вовлечение молодежи в различные социальные проекты, в том числе в сферах массового молодежного спорта, туризма и досуга молодежи и развитие навыков самостоятельной жизнедеятельности через организацию добровольческой (волонтёрской) деятельности. Основной целью проекта «Доброволец России» является формирование механизмов вовлечения молодых людей в многообразную общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни россиян.
В Аркадакском филиале создан волонтерский отряд «Милосердие». Под руководством преподавателей студенты проводят акции, пропагандируя здоровый образ жизни, организуют мероприятия для детей, находящихся на лечении в детском отделении ГУЗ СО «Аркадакская РБ» и детей-инвалидов, совместно с организацией ГБУ РЦ «Молодежь плюс» участвуют в общественных акциях, принимая активное участие гражданина в жизни человеческого сообщества.
Наши добровольцы являются членами волонтерского движения «Надежда», деятельность которых регламентируется соглашением о сотрудничестве, заключенном между Аркадакским филиалом и центром социальной защиты населения Аркадакского района. Студенты принимают участие во внедрении социального проекта «Развитие стационарнозамещающих технологий «Санаторий на дому». Активную помощь они оказывают тем слоям населения, которые в наибольшей степени нуждаются в участии и социальной заботе. Это – пожилые граждане и инвалиды. Добровольцы-медики имеют неоценимый опыт социального взаимодействия, несут добро, надежду и любовь тем, кому это необходимо. Активное участие молодежи в волонтёрском движении поможет решить важную задачу повышения конкурентоспособности и профессиональной компетентности выпускников нашего медицинского учебного заведения за счет получения первичного опыта участия в профессиональной деятельности, увеличения возможностей профессионального ориентирования и формирования базовых личностных и социальных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности.
Председатель волонтерского отряда "Милосердие" - студентка отделения "Сестринское дело" – Адаменко Марина.